Комнатный садик: какие растения мы забираем домой на зиму » Садоводство для начинающих

Комнатный садик: какие растения мы забираем домой на зиму

0 0

Лето закончилось. Совсем. Даже бабье. Мы забираем домой своих питомцев. Среди них как огородные культуры, так и садовые декоративные. Те, кто продолжает плодоношение и те, кого не хочется потерять.

Комнатный садик: какие растения мы забираем домой на зиму

Домашнее продолжение огорода

Первым делом выкапываем теплолюбивые:

Мелкий горький перец, который к этому времени, как новогодняя ёлочка, весь украшен разноцветными плодиками. Сорта можно подбирать «под себя» по жгучести, форме, цвету, аромату («Пиковая дама», «Бабье лето», «Маленькое чудо», и пр.).

Лемонграсс (цимбопогон). Разрастается он за лето в грунте хорошо, основную часть срезаем на сушку, а небольшую делёнку с листьями забираем на зимовку домой.

Комнатный садик: какие растения мы забираем домой на зиму

Карликовые черри-томаты. Для этих целей лучше всего подходят именно карлики, супердетерминантные сорта, которые летом растут бордюрчиком на грядке, ростом до 30 см («Балконный красный», «Чудо на окошке», разноцветные «Жемчужины» и пр.) Один раз вырастили разные сорта, выбрали понравившиеся и дальше они зимуют дома, а к весне обновляются черенками. И не важно — сорт или гибрид, потому что черенки — это клоны, и они повторят характеристики материнского куста.

Комнатный садик: какие растения мы забираем домой на зиму

Комнатный садик: какие растения мы забираем домой на зиму

Комнатный садик: какие растения мы забираем домой на зиму

Многолетний кипрский базилик, распространяющий вокруг пряный аромат. Базилик лучше забирать домой тот, что выращен из весенних или позднелетних черенков. Взрослое растение очень уж крупное, а после сильной обрезки у нас зачах.

Для продления сезона зелени иногда забираем домой и корнеплоды:

  • Петрушку — некрупные корнеплоды по несколько штук в горшок, они, как правило до заметных морозов ещё с зеленью.
  • Мелкий сельдерей — всегда остаётся какой-нибудь аутсайдер-недорослик, его и высаживаем в горшок для домашнего проживания.
  • Мангольд, особенно с цветными черешками, оранжевыми, бордовыми, он обычно посубтильнее лопушистого зеленолистного-белочерешкового.

Можно забирать домой и куртинки многолетних зелёных луков. Подойдут батун, слизун, душистый, джусай, шнитт. Лук в комнатных условиях растёт не особо хорошо. Куртинки лучше использовать на выгонку к праздникам, а до этого хранить, например, в подвале, в горшке. За две недели до праздника занести домой, обеспечить светом и поливом, он выдаст нежную ароматную зелень.

Клумбовые растения — домой!

Ассортимент клумбовых растений огромен, и среди них очень много многолетников, которые мы выращиваем в качестве однолетников. Бывает, что понравится какое-нибудь растение из выращенных, а семена у него туговсхожие, растёт оно медленно, или сорт редкий. Или в смеси сортов попалось что-то необыкновенно симпатичное. В этом случае можно его выкопать и передержать дома. А весной, при желании, размножить черенками.

Комнатный садик: какие растения мы забираем домой на зиму

Мы так делаем с разными растениями, по вдохновению:

  • Петунии — когда попадаются очень уж впечатлившие сорта, как правило, фриллитунии, пикоти, супербиссимы, махровые. Петунии не всегда хорошо переносят пересадку, их в конце лета лучше начеренковать и забирать домой черенки.
  • Эустомы — намаявшись с невсхожими семенами, купили голубую и малиновую пикоти в контейнерах. Они и прижились в качестве садово-домашних.
  • Колеусы понравившейся расцветки, хотя про них трудно сказать однозначно. Они комнатные с выездом в сад, или садовые с переездом в дом.
  • Хризантемы осенью обильно цветут, при этом некоторые сорта к самым холодам только цвет набирают. Забираем домой, зимовать останутся только успевшие процвести.
  • Декоративный батат — это из новых любимчиков. Его на зиму в дом забирать нужно обязательно, размножаются почти все сорта исключительно черенкованием: семян не образуют и клубней тоже. Но с ним просто — черенков нарезать, укоренить в воде и посадить в горшок.
  • Гелиотроп оказался совершенно потрясающим спутником розовых роз, поэтому его тоже забираем домой. При выращивании из семян «потрясающим спутником» он становится не раньше августа, лучше с перезимовавшего нащипать черенков.

Можно передерживать дома также: антирринумы, герберы, гацании, дихондры, виолы, бальзамины, тагетесы, гвоздику Шабо, мимулюс, лобелию и многие другие декоративные растения. Но подоконники не резиновые, а впереди ещё рассада.

Подготовка к переезду и переезд

Смена условий выращивания, а тем более такая кардинальная как улица-дом, всегда требует некоего подготовительного этапа. Весной при высадке рассады — это закалка и приучение к открытому воздуху, осенью надо постепенно приучать к условиям помещения.

Комнатный садик: какие растения мы забираем домой на зиму

После пересадки в горшки в свежую почву растения на недельку, а то и две лучше оставить в покое в защищённом месте. Мы собираем всех вместе под поликарбонатным навесом возле дома и прикрываем тонким нетканым материалом от осенних перепадов температур и сквозняков.

Через неделю начинаем обработку инсектицидами и фунгицидами — на улице они нахватались всякого. Хризантемы без обработки (а то и с обработкой) непременно в домашних условиях обзаведутся тлёй. Розы, петунии, эустомы и ипомея батат (декоративный) буквально «из воздуха» добывают паутинного клеща. Обработка потребуется не одна, нужно запастись терпением и временем. Потому что препараты работают только против взрослых насекомых, по отношению к яйцам они бессильны. От тли и белокрылки мы пользуемся «Актарой». Не опрыскиванием, а внесением в почву при поливе, так она не распыляется вокруг, а попадает в почву и растение, в котором действовать против вредителей будет до 2 месяцев. К сожалению, на паутинных клещей «Актара» не действует и против них приходится применять «Фитоверм».

Комнатный садик: какие растения мы забираем домой на зиму

Если признаков грибных заболеваний нет, ограничиваемся опрыскиванием всех «Фитоспорином». Если на листьях обнаруживаются пятна или белый налёт патогенных грибов, такие листья удаляются, а растения опрыскиваем «Скором» или «Хомом».

Ещё через неделю заносим растения домой и ставим их все в одну комнату, где нет других растений — карантин. Всё это происходит до начала отопительного сезона, когда дома сравнительно прохладно (около 17 °С) и не особенно сухой воздух. Дополнительная подсветка им пока не нужна, они должны не расти, а осваиваться. Прохлада, светлый подоконник и умеренная влажность воздуха — вполне приемлемые параметры для адаптации. Полив пока очень умеренный и никаких подкормок.

Комфортная зимовка

Дома с растениями, которые забрали из сада, придётся повозится. Большинству условия наших помещений совершенно не подходят: жарко, сухо, темно. Сокращение светового дня на улице уже однозначно дало понять растениям, что зима не за горами и надо прекращать активную деятельность. Но для этого требуется прохлада, температура на уровне 15 °С, сокращение светового дня часов до 10 (у них в тропиках это сокращение, нам придётся до этого уровня досвечивать) и обеспечение влажности примерно 50%. Непростая задача.

Комнатный садик: какие растения мы забираем домой на зиму

Мы размещаем свои растения на расширенных подоконниках, отсекающих тёплый воздух от батарей. Ориентация подоконников северо-восточная, досветка фитолампами. Плотный тюль чуть ниже уровня подоконника создаёт для растений подходящий микроклимат. Отопление у нас от котла и сильно мы не греем, в пределах 20 °С в помещении нам хватает.

Полив в таких условиях очень ограниченный, только после просыхания верхнего слоя почвы. Для того, чтобы после полива горшки не стояли в воде, вытекшей в поддон, их приподнимаем, насыпая в поддон речной гравий.

Заметно лучше зимуют декоративные растения и базилик из черенков. Если даже забрали из грунта взрослые растения, я стараюсь их начеренковать — мало ли, что за зиму может приключиться! Поздней осенью черенки укореняются не особенно охотно, приходится применять «Корневин». И обязательно при укоренении потребуется нижний подогрев. Вода (или почва) должна быть теплее окружающего воздуха. Очень помогают греющие коврики, но непосредственно на них ёмкости с водой или горшочки ставить не стоит. Без отвода тепла греющие элементы перегреваются, температура поднимается заметно выше необходимых значений. При длительном использовании может и прогореть.

На коврике зачастую видно, где проходит греющий элемент. Я пользовалась тонкими брусками, уложенными между греющими элементами снизу и сверху. А уже на брусочки ставила поддоны с черенками для укоренения. В поддон укладывала мох и регулярно увлажняла, тогда черенки сверху накрывать нет необходимости.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.