Все правила обрезки груши осенью
Главной конкуренткой яблони на приусадебном участке является груша. За нею давно закрепился статус «королевы фруктового сада». Чтобы ежегодно получать хороший урожай от данного плодового дерева, о нем нужно как следует заботиться, ведь это растение с характером. Большое значение имеет подготовка груши к зиме. Важным ее этапом, бесспорно, является осенняя обрезка. Узнайте всё о правилах и технике выполнения этой процедуры из нашей статьи.
осенью" data-src="/wp-content/uploads/2025/10/vse-pravila-obrezki-grushi-osenju-e8fbdd7.jpg" alt="Все правила обрезки груши осенью" />
Сроки осенней обрезки: когда браться за секатор?
Избавление груши от ненужных ветвей проводят в момент завершения процесса вегетации, когда растение практически готово погрузиться в период покоя. Как только с дерева собран урожай, и оно сбросило свою листву, можно приступать к выполнению обрезки. При этом важно закончить ее до начала серьезных холодов.
А можно ли обрезать грушу в октябре? Вот примерные сроки проведения этого мероприятия для разных регионов:
- в Центральной России его следует осуществлять с 15 сентября до середины октября;
- на севере страны идеальным временем для выполнения данной процедуры является сентябрь — начало октября;
- в южных регионах грушевые деревья можно обрезать со второй половины октября — начале ноября.
Инструменты и материалы для работы
Многие задаются вопросом о том, чем обрезать грушу. Бесспорно, в первую очередь на ум приходит секатор. Его действительно можно использовать для удаления мелких сучков и тонких ветвей до 2,5 см в диаметре, а еще близко расположенных друг к другу побегов.
Однако список инструментов для обрезки грушевых деревьев также включает:
- сучкорез — благодаря длинным ручкам подходит для укорачивания высоко растущих ветвей;
- нож — служит для удаления тонких побегов и зачистки срезов;
- садовую пилу — позволяет обрезать старые и толстые сучья диаметром свыше 2,5 см.
Любое из этих приспособлений должно быть остро заточенным, тогда производимые с его помощью срезы получатся ровными. Следует обработать инструмент дезинфицирующим средством, например, спиртом или раствором марганцовки. Это предупредит перенос инфекции от одного растения к другому.
Если грушевое дерево достаточно высокое, для доступа к его веткам понадобится лестница. Руки во время проведения обрезки следует защитить тканевыми перчатками. Также потребуется садовый вар для груши.
Техника осенней обрезки груши: схемы и правила
Осенью побеги на плодовом дереве удаляют, в первую очередь, с санитарной целью и для прореживания кроны.
Какие ветки обрезать у груши обязательно?
Осуществляя подготовку растения к зиме, необходимо избавить его от сухих, поврежденных и больных побегов, поскольку они могут стать очагом инфекции. Вырезают и приствольную поросль. Оставлять ее нельзя, ведь она мешает нормальному развитию культуры.
В ходе осенней обрезки также обязательно удаляют:
- побеги, направленные вниз — они малопродуктивны;
- близко растущие сучья — способствуют загущению кроны;
- волчки на груше — жировые ответвления с вертикальным ростом, которые не дают плодов и отбирают у дерева силы;
- перекрещивающиеся и «смотрящие» внутрь кроны ветви — для лучшего доступа солнечного света и циркуляции воздуха.
Слишком длинные ветки обрезают с целью стимулирования роста боковых побегов. Вертикально растущие укорачивают на ½. Для увеличения урожайности можно подрезать годичный прирост, но не больше, чем на четверть. При этом на однолетних побегах обязательно оставляют несколько почек.
Как правильно делать срез?
Для обрезки груши используют два метода.
На кольцо
Ветку удаляют целиком у ее основания. Это позволяет минимизировать травмирование культуры. К тому же обрезание ветки таким способом сокращает время, затрачиваемое растением на заживление ранок. Срез делают как можно ближе к центральному стволу груши или материнской ветви, стараясь не повредить их. Важно, чтобы он не был слишком глубоким, иначе нарушится процесс сокодвижения. Во избежание болезни, или что еще хуже, гибели груши нельзя оставлять так называемый «пенек».
На почку
Этот метод делает возможным изменить направление роста ветки. Для его реализации выбирают годовалый побег. Находят на последнем почку, которая «смотрит» в направлении, желательном для образования кроны правильной формы. Затем отступив на 1-2 см, обрезают над ней побег под углом в 45º. При этом необходимо оставить небольшой «пенек» длиной примерно 1,5-2 см. Если он будет больше, то много шансов, что засохнет, и почка с приходом весны не проснется!
Особенности обрезки молодых и старых деревьев
Процедура имеет свои нюансы в зависимости от возраста культуры.
Обрезка саженца и молодой груши
Саженец-первогодок обрезке не подвергают — это чревато снижением его выносливости в зимний период. Однолетние растения укорачивают до высоты 0,4-0,6 м от поверхности грунта. Обрезка молодой груши осенью нацелена, прежде всего, на избавление дерева от зараженных и сломанных веток. Кроме того, выполняют частичное прореживание и формирование кроны. У экземпляров, отличающихся сильным ростом, укорачивают ствол-проводник, чтобы впоследствии чрезмерная высота дерева не затруднила сбор плодов.
Обрезка взрослой и старой груши
Культуре старше восьми лет осенью требуется омолаживание. В процессе его выполнения:
- подсохшие ветви обрезают на кольцо;
- конкурирующие побеги текущего года удаляют;
- старые ветки укорачивают на 1/3 длины.
Проводить омолаживание груши необходимо, чтобы стимулировать образование и рост новых побегов. Однако данную процедуру лучше «растянуть» на несколько лет.
Также прореживают крону взрослого дерева, удаляя волчки, загущающие и растущие внутрь нее ветви. Не стоит забывать и о санитарной обрезке старой груши осенью, в рамках которой избавляют растение от слабых, отмирающих и больных побегов.
Не желательно:
- выполнять процедуру в дождливую и ветреную погоду;
- проводить ее слишком поздно;
- удалять одновременно большое количество ветвей.
За такие ошибки при обрезке груши можно поплатиться заболеванием, ослаблением, а то и вовсе гибелью культуры.
Последующий уход: что делать дальше?
Даже минимальная
осенняя обрезка плодовых деревьев является серьезным вмешательством извне. Поэтому завершив ее, надо должным образом позаботиться о растении, чтобы оно как можно скорее восстановилось. Уход за грушей после обрезки включает:
Обработку срезов садовым варом
Она позволяет ускорить заживление ранок. Вместо садового вара для обработки срезов после обрезки можно использовать масляную краску на олифе.
Влагозарядковый полив
Специалисты советуют осуществлять его перед началом зимовки груши, а именно в конце октября — начале ноября. Цель — повысить морозостойкость растения и предотвратить его резкое промерзание.
Подкормку
После обрезки в зону приствольного круга следует внести минеральные удобрения. Традиционно используют 1 стакан сульфата калия и 1,5 стакана двойного суперфосфата. Но есть и более «продвинутый» вариант — удобрение гранулированное пролонгированное УНИВЕРСАЛЬНОЕ осень-зима Бона Форте. Кроме фосфора и калия оно содержит еще и кремний, кальций, магний, азот. Это удобрение не только поможет груше благополучно пережить зиму, но и обеспечит быстрое восстановление культуры после периода холодов.
Важно! Закладывайте минеральные концентраты на некотором расстоянии от ствола дерева, так как его всасывающие корешки располагаются по проекции периметра кроны.
Уборку и сжигание срезанных веток
Если оставить их в саду до весны, то грибки, бактерии и опасные насекомые активизируются с приходом тепла и станут серьезной угрозой для грушевого дерева.
Обработку от болезней и вредителей
Для профилактики грибковых инфекций растение нужно опрыскать 2% раствором железного купороса либо 3% раствором бордосской жидкости. От вредителей грушу надежно защитит
средство от тли, гусениц и других насекомых Бона Форте.
Препарат рассчитан на уничтожение широкого спектра опасной «живности», угрожающей здоровью плодовых деревьев и ягодных кустарников. Норма расхода для груши — 10 мл на 10 м2 площади приствольного круга. Средство готово к применению: достаточно подсоединить к флакону шланг, включить воду и можно приступать к обработке.
Итак, правильно выполненная осенняя обрезка — залог успешной зимовки плодового дерева. В частности, она снижает риск появления грибковых заболеваний, повышает зимостойкость культуры. Также осенняя обрезка способствует равномерному развитию и формированию кроны груши, стимулирует рост новых плодоносящих ветвей. И теперь у вас есть подробная инструкция, благодаря которой особых проблем при осуществлении этой важной процедуры возникнуть не должно.
Реклама. АО «РУСИНХИМ». ИНН:7723200420. erid:2VSb5xZxGTB.